【むだ毛】 痛くない♪! 楽に処理する方法とは?

Top >  ヘアスタイル・ヘアケア

ヘアスタイル・ヘアケア

アッシュ
アッシュとはヘアマニキュアの色の一種で、基本的には灰色である。「ほとんど黄色い、赤みのない色」を「アッシュ(灰)」系といい、灰色がかった髪色である。 アッシュという明確な色は存在せず、最終的な仕上がりのイメージとして灰色がかったクールな印象で、黒髪の赤みを押さえ、灰色がかった髪色に仕上げたものを指す

アッシュ の続きを読む>

エクステンション
エクステンションとは、いわゆる付け毛・部分かつらの一種である。化学繊維や人毛で出来た毛束を編み込むヘアデザインの技術で、「エクステ」と略することもある。 エクステンションの具体的な使用方法は、ボンドや金属チップ、特殊な熱収縮チューブや糸ゴムなどを使って、本来生えている髪の毛に取り付ける。長さの変化や

エクステンション の続きを読む>

エデト酸ナトリウム
エデト酸ナトリウムとは、化粧品の水中に含まれる微量金属による品質の劣化を防ぐために用いるキレート剤である。正式名称:エチレンジアミン四酢酸二ナトリウム、略称:EDTA ナトリウム。 エデト酸ナトリウムは、水中の金属イオンを電気的に封じ込めて不活性化し、取り除く作用がある。化粧品に使う水は通常、蒸留水

エデト酸ナトリウム の続きを読む>

カチューシャ
カチューシャとは、C字型のバンド状になっている髪飾りのこと。髪をおさえる機能を果たす。 カチューシャは、大正時代、松井須磨子が「復活」(トルストイ原作)の女主人公"カチューシャ"を演じた時に着用していたことに由来。シンプルに前髪を押さえ、メイクや洗顔時に役立つものから、シルバー、ラインストーン、パー

カチューシャ の続きを読む>

カミツレエキス
カミツレエキスとは、キク科の植物カミツレの花から抽出されるエキスで、化粧品に汎用されるハーブである。カモミールともいう。 カミツレの有効成分は、アズレンで、アレルギーや炎症を抑える。フケやかゆみを防ぎ、殺菌・制菌効果のあるフラボノイドも含まれる。消炎、養毛、収斂、殺菌、血行促進、かゆみ止めなどの効果

カミツレエキス の続きを読む>

カラギーナン
カラギーナンとは、海藻(江藻類)のスギノリやツノマタ等を原料として抽出精製された成分で、アイスクリームなどの食品にも用いられる。 カラギーナンは、水に粘性を与える特性を利用して製品の性状や使用感の調節に応用される。乳化分散状態の安定を保つ働きがある。ヘアケア製品には、毛髪に対してしなやかさやでつやを

カラギーナン の続きを読む>

カルナウバロウ
カルナウバロウとは、カルナウバヤシという植物から得られる常温で固体の、植物性の天然ワックスである。 カルナウバロウを入れて硬度を調整する製品には、口紅、クリーム類、脱毛ワックス、ヘアーディップ、エステティック用のマッサージクリームなどがある。淡黄色~淡褐色の植物性のロウで、わずかに特有なにおいがある

カルナウバロウ の続きを読む>

グラデーション
グラデーションとは、元来ある色からある色へ徐々に色を変化させることである。また、ヘアカット技法の一つのことを指すこともある。 グラデーションというのは技法の1つであって、スタイルの名称ではなく、グラデーションボブとは別のものである。グラデーションは、ワンレングス技法、レイヤー技法と同じようにスタイル

グラデーション の続きを読む>

コカミドプロピルベタイン
コカミドプロピルベタインとは、天然のヤシ油を原料として作られた洗浄剤で、皮膚や毛髪を洗浄し清潔にするために用いる。 コカミドプロピルベタインは、天然物由来の成分であり、アミノ酸のようにプラスとマイナスと両方に帯電する部分をもつ両性界面活性剤として、近年多くつかわれるようになった。気泡力、刺激緩和効果

コカミドプロピルベタイン の続きを読む>

サフラワー油
サフラワー油とは、ベニバナの種子から得た油で、リノール酸などの必須脂肪酸が多く含まれる。 ベニバナそのものは、古くは紅の原料として口紅や染料などの着色料として使われてきた。加齢が進むにつれて、皮膚の乾燥・剥離・角質化などが起こるため、食品やサプリメントでリノール酸を補うとよい。化粧品など外からの塗布

サフラワー油 の続きを読む>

シコンエキス
シコンエキスとは、ムラサキという日本北部の山野に自生する多年草木の根から抽出される成分で天然の植物色素である。シコニンともいう。 シコンエキスは、古くから皮膚炎用の消炎作用、真皮の再生を促す作用が認められている生薬の漢方軟膏薬「紫雲膏(しうんこう)」の主成分となっている。伝統的に布を染める天然色素で

シコンエキス の続きを読む>

シャギー
シャギーとは「鳥の羽のような」という意味で作られたデザインで最初はショートスタイルだったこの言葉であったが、現在では、毛先がランダムな筆の先のような毛先を作る為の技術の総称である。 シャギーは、髪の毛先をそいで、軽くしていくので、アレンジ次第で、いろいろな髪型を作ることが可能になる。シャギーは、毛先

シャギー の続きを読む>

ショートボブ
ショートボブとは、グラデーションボブともいい、トップが長めで、後ろから見て1/3が段になっている、人をえらばないヘアスタイルである。 ショートボブは、髪質、年齢、顔型などを選ばないオールマイティな髪型である。ショートボブをオーダーする時のポイントは、自分の顔が小さく見える位置で長さを決めることである

ショートボブ の続きを読む>

ショートレイヤー
ショートレイヤーとは、耳たぶが見えるくらいの位置から上のショートヘアをベースに、毛先をレイヤー(段カット)にしてさらに軽く仕上げたヘアデザインの一つである。 ショートレイヤーには、バリエーションとしてアウトラインが短いものと少し長く残したスタイルとがある。つむじからの流れが不揃いであればアウトライン

ショートレイヤー の続きを読む>

シリコン
シリコンとはメチル基、フェニル基などの有機基のついたケイ素と酸素とが化学結合で交互に連なってできたポリマーのことである。 シリコンは豊胸、隆鼻術の材料として広く用いられていたが、液状のものは血管内に取り込まれると免疫異常や発癌性の可能性があるとして、現在使用をさしひかえられている。シリコンは、表皮に

シリコン の続きを読む>

スカルプケア
スカルプケアとは、毛髪の生える頭部地肌ケアのことであり、特に抜け毛防止のために行う毛根部の活性化を促すものである。 定期的なスカルプケアが適している人は、軟毛の人・抜け毛がひどい人・薄毛の人・白髪の人で、バージンヘアを増やし脱毛を抑制する効果がある。若いうちにスカルプケアをしておくと、中年以降の白髪

スカルプケア の続きを読む>

スギナエキス
スギナエキスとは、フラボノイド、ビタミンC、サポニンなどを含む、スギナからとれるエキスである。保湿・消炎・収れん作用がある。 スギナは北海道から九州、北半球の暖帯から寒帯にかけて広く分布する夏緑性の多年生シダ植物であり、スギナの胞子体がツクシである。スギナエキスには、収れん・保湿作用がある。スギナは

スギナエキス の続きを読む>

ストレートパーマ
ストレートパーマとは、特殊な薬剤を用いて、髪をまっすぐにするパーマのことである。ストレートパーマと縮れ毛矯正との違いは、縮れ毛矯正が生まれつき凸凹だったり、ぐちゃぐちゃになりやすい髪を押しつぶしてまっすぐにするのに対して、ストレートパーマに縮れ毛矯正の効果はないということ。パーマをかけた髪をまっすぐ

ストレートパーマ の続きを読む>

スパイラルパーマ
スパイラルパーマとは、髪の毛を長めのロッドに対し、らせん状に巻いていくパーマのことである。スパイラルパーマは、強ければ立体感のある、弱ければラフな仕上がりになる。使用ロッドが長いため根元から毛先まで均一にウェーブを作ることができる。一般に、長めの毛の人向きであり、強く巻かないとスタイルがつきにくいと

スパイラルパーマ の続きを読む>

セトステアリルアルコール
セトステアリルアルコールとは、高級アルコールの混合物で、主にセチルアルコールとステアリルアルコールからなる固形の油脂原料である。 セトステアリルアルコールは、乳化状態を安定に保ち品質を保持し、皮膚や毛髪の柔軟性を保つ。皮膚毒性は比較的弱いが、カブレや皮膚炎等アレルギー性疾患を起こすケースもあるため、

セトステアリルアルコール の続きを読む>

セミロング
セミロングとは、肩にかかる毛髪の長さのヘアスタイルである。レイヤーやパーマ、シャギーなど髪型の中ではもっともバリエーション豊富にスタイルングできる。 セミロングでは、フェイスラインと髪の長さが美しさのポイントである。面長の方であれば、前髪をシャギーに不揃いさせて額を隠し、サイドを内巻きカールでふくら

セミロング の続きを読む>

ツバキ油
ツバキ油とは、ツバキ(ツバキ科)の種子から得られる油で、オレイン酸を主成分とする。エモリエント効果が高く、ヘアケア製品に多用される。 ツバキ油は、主な植物油の中でオレイン酸の含有量がもっとも高く、ツバキの実1kgから約400gのツバキ油がとれる。ツバキ油の主成分はオレイン酸のトリグリセライドであり、

ツバキ油 の続きを読む>

つむじ
つむじとは、頭頂の毛が渦巻き状に生えているところで、自分にあったスタイリングを考える際に重要となる。 つむじは、頭頂にある、毛が渦巻き状に生えているところである。「つむじを押すと下痢(便秘)になる」という話もあるが、おそらくは迷信で、頭のつむじにあるつぼは、血圧を下げたり、頭痛を和らげたりする効果が

つむじ の続きを読む>

ティーツリー
ティーツリーとは、葉から精油が採れる常緑低木であり、オーストラリアの原住民によって4千年も前から怪我や虫除けに使われてきた植物である。 ティーツリーは、タイムとならんで殺菌力が強い精油である。石鹸や消毒液、エアーフレッシュナーなどにも使われる。その他、免疫力を高めるとも考えられており、感染症の初期症

ティーツリー の続きを読む>

パッチテスト
パッチテストとは、薬剤などのアレルギー反応の有無を調べるための簡易テストである。 パッチテストは髪の染料やアロマテラピーの精油等を使用する際、その薬品が体にアレルギー反応を起こさないかどうか調べるためのテストで、その薬品の一部を腕などの、比較的害が少なく、すぐに洗い流せる部分につけ、その反応を見ると

パッチテスト の続きを読む>

バレッタ
バレッタとは、髪飾りの一種で、クリップ状の留め金に飾りのついたもの。バレットとも呼ばれる。 バレッタは、まとめ髪の流行とともに、ヘアアレンジのアクセントとして重宝された。バレッタは、インディアンなどの民族調のデザインからラインストーンがついているもの、ヒョウ柄などのデザインがされているものなど様々な

バレッタ の続きを読む>

パンテノール
パンテノールとは、ビタミンB群パントテン酸の誘導体でプロビタミンB5という、ビタミンB5の前駆体である。新陳代謝を活発にする働きがある。 パントテン酸ともいう。 パンテノールは、水溶性のビタミンで、体内で分解されると細胞の構築や正常な成長の維持や神経中枢系の発達に作用する。糖質やタンパク質、脂肪代謝

パンテノール の続きを読む>

ピーナッツ油
ピーナッツ油とは、落花生の種子から得られる皮膚へのなじみが良い良質な天然オイルである。 ピーナッツ油は、圧搾法(生の原料あるいは焙煎したものから機械的に絞りだす方法)によってオイルがつくられる。常温では乾燥しにくい、いわゆる不乾性油なので、皮膚表面に保護膜を作り、皮膚の乾燥を防ぐ。不飽和脂肪酸である

ピーナッツ油 の続きを読む>

フィトスフィンゴシン
フィトスフィンゴシンとは、皮膚角質層内にある保湿・柔軟成分であるセラミドの前駆体(セラミドになる前の物質)であり、植物性セラミドに多く含まれる。 保湿の目的では、セラミドそのものを補給するよりも、前駆体のフィトスフィンゴシンを補給したほうが、吸収もよい。セラミドは、脂肪酸とフィトスフィンゴシンの結合

フィトスフィンゴシン の続きを読む>

ブラシ
ブラシとは、ヘアセット・メイク・ネイルと幅広い分野に用いられる道具で、余分なメイクパウダーを払い落とすハケ状のものも含まれる。 ヘア用ブラシは、材質として、髪に当る部分が豚毛や馬毛のものはブラッシング用に、ナイロン製・硬質プラスチックでまばらなものは髪のほぐしに使われる。カール・セットの際には、ロー

ブラシ の続きを読む>

ヘアマニキュア
ヘアマニキュアとは、カラーリンスやカラートリートメントと同類の酸性染料の一種で、2~4週間程度の色持ちする半永久染毛剤である。 毛髪の表面のタンパク質だけが酸性染料と結合するため、ヘアカラーやヘアダイのような毛の奥深くまで染まるものよりも、傷みが少ない。タンパク質に染まりやすく、ヘアマニキュアを使う

ヘアマニキュア の続きを読む>

ヘアワックス
ヘアワックスとは、動植物の表面にある常温で固形の油脂を、ヘアスタイルをまとめるために調整したヘアケア製品である。 ヘアワックスは、固めてクセづけする整髪料とは違い、動きのある毛流れ、ナチュラルなスタイルをつくるのが特徴である。近年爆発的に普及したレイヤーやシャギーによって毛の根元から毛先に向かってだ

ヘアワックス の続きを読む>

ベタイン
ベタインとは、ビート(砂糖大根)から分離精製される天然の物質であり、動植物界に広く存在している。正式名称:トリメチルグリシン。 ベタインは、甘味とうまみにかかわっており、動物ではえび・タコなどの魚介類に、植物では、麦芽・キノコ類などに含まれる。特に、アカザ科の植物に多く、ビートもアカザ科に属している

ベタイン の続きを読む>

ヘナ
ヘナとは、ソハギ科の指向花と言う植物の葉をすりつぶして得られるオレンジからブラウン系の天然染料である。 ヘナは毛染めやシャンプーなどに使用されており、特にシャンプーは使用するだけで白髪が目立たなくなる。インドや中近東では、医療用化粧用のハーブとして使用され、モロッコでは伝統的に髪のトリートメント、髪

ヘナ の続きを読む>

ベリーショート
ベリーショートとは、顔のラインや耳の形がわかる程度に髪を短くし、えり足も洋服のエリにひっかからない程度の短さにカットしたヘアデザインである。 ベリーショートでは、顔の輪郭がはっきり出るため、人によって顔を長く見せたい場合、前髪を残して分ける。かわいらしさを出すなら、前髪をおでこに短めに垂らす工夫が必

ベリーショート の続きを読む>

ボタンエキス
ボタンエキスとは、牡丹の根皮から抽出したエキスであり、モノテルペン配糖体、フェノール類、タンニンなどが含まれる。漢方生薬のボタンピに同じ。 ボタンエキスには、保湿・収れん・消炎作用があり、近年活性酸素除去作用のあることがわかり、エイジングケア成分として、発毛促進・育毛剤に使われる。センブリ・朝鮮人参

ボタンエキス の続きを読む>

ホットカーラー
ホットカーラーとは、髪のタンパク質が熱で収縮する性質を利用して、蓄熱剤のはいったカーリングロットを専用ヒーターで暖めカールをする道具。 ホットカーラーのカーリングロットの大小(太い細い)によって巻き髪のゆるやかな感じやクルっと巻いた感じを作れる。カーリングロットの多くは硬質プラスチックでできている。

ホットカーラー の続きを読む>

ボディパーマ
ボディパーマとは、毛の生え際から毛先の真ん中(ボディ)の部分を中心に、太めのロッドを使って毛先に軽い動きをつけるパーマのことをいう。 ボディパーマをかけるとよいのは、いわゆるネコッ毛といわれるストレートヘアの人で、ヘアにあるていどボリュームを出させると、顔の印象も変わる。ボディパーマをかけるロッドの

ボディパーマ の続きを読む>

ボブ
ボブとは、毛先の先端をそろえる時に、バング(前髪)と頬にかかる両サイドのカットラインが直線的なものをいい、俗にいうおかっぱである。 ボブの変形にはシャギーがあり、毛先をそいで軽くしたスタイルである。マッシュルームカットはボブの変形で、ちょうど毛髪がマッシュルームのようにふっくらとし、カットラインの尖

ボブ の続きを読む>

マット
マットとは、「光沢がなく、くすんだ」「つや消し」「いぶした」などのイメージを表す。 マットは口紅、マニキュア、昨今ではヘアワックス、ヘアカラーなどのイメージに用いられる。シャープで知的な唇をつくりたいときにはマットな口紅、マニキュアを用いることが多い。また、動きのある毛流れ、ナチュラルなスタイルで「

マット の続きを読む>

メッシュ
メッシュとは、ヘアをカラーリングする際に、地毛と異なる色を鉛筆の芯位の太さで根元から入れるためのテクニック。 メッシュには地毛よりも明るい色を使うことが多い。本来は指先一つまみ分の毛束を異なる色でカラーリングするものだが、エクステ(つけ毛)にメッシュすることもできる。メッシュの入れ方は全体にまんべん

メッシュ の続きを読む>

ヤシ油
ヤシ油は、ココヤシという植物の種から得られる固形の天然油である。 ヤシ油は、皮膚表面に保護膜を作り、皮膚の乾燥を防ぐために用いる。また、しなやかでつやのある毛髪にするために用いる。ヤシ油から抽出された洗浄成分は、ココイルグルタミン酸Naである。リンス成分になる成分は、ステアリン酸グリセリルである。ヤ

ヤシ油 の続きを読む>

育毛剤
育毛剤は、頭皮を清潔にし、頭皮を適度に乾燥させ、毛母細胞(毛の根元にあり毛を作る細胞)に栄養を送るなどの働きがあり、その結果やせほそっていた毛髪を元気にする薬剤である。 育毛剤に含まれている主な成分は、チンキ剤といわれる漢方の植物エキス濃縮成分である。主なものに、トウガラシ・オウゴン・センブリ・チン

育毛剤 の続きを読む>

枝毛
枝毛とは、毛先が枝状に二重、三重と細く裂けたり、強くブラッシングすると途中から切れてしまうような状態のことをいう。 枝毛のできる原因は、キューティクルのはがれからくる。キューティクルは、ちょうど魚の鱗のようなもので、乾燥・カラーリングのしすぎ、パーマのかけすぎなどにより、めくれてしまう。これを放って

枝毛 の続きを読む>

縮毛矯正
縮毛矯正とは、パーマのようなウェーブのくせ毛や、ボリュームが出すぎてまとまらないようなくせ毛を熱や薬剤で押しつぶし真っ直ぐにする技術のこと。 縮毛矯正とストレートパーマには違いがあり、薬の成分から効果まで全く異なる。ストレートパーマが適しているのは元来の直毛の方であり、かけたパーマを直毛に戻したいと

縮毛矯正 の続きを読む>

石けんシャンプー
石けんシャンプーとは、石けんをベースにしたシャンプーである。主成分が脂肪酸カリウム(石けん)で、弱アルカリ性である。添加剤は少ないため、自然派化粧品の代表であるが、使い心地はあまりよくない。 石けんシャンプーのリンスは、弱アルカリ性になった髪の毛の表面を中和するような、クエン酸やお酢を使うことが多い

石けんシャンプー の続きを読む>

頭皮洗浄器
頭皮洗浄器とは、自分でシャンプーしているだけでは、十分には落とせない「ケアナ」の汚れを、ジェット水流で除去する、スカルプケアのための装置である。 頭皮洗浄器では、単に汚れを落とすだけでなく、心地よい刺激を与えることで、リラクゼーション効果もある。また、かゆみや炎症の原因となる残留シャンプーやパーマ剤

頭皮洗浄器 の続きを読む>

白髪
白髪とは、色素細胞(メラノサイト)のはたらきが何らかの原因で弱まったり消失したりして、髪を黒くするメラニン色素がつくれなかったために毛髪が白くなることである。 白髪の原因としては遺伝、加齢、生活環境、病気、ストレスなどが挙げられる。これらの原因が、ひとつあるいは複数重なって白髪が進行すると考えられて

白髪 の続きを読む>

発色
発色とは、ヘアカラーをする際に、薬剤の色とPH値・ベースとなる毛髪色の組み合わせによって、ちょうど絵の具や顔料を混合した後に出る色合いに相当する。フェイスカラーの色調整をいうこともある。 日本人の毛髪はメラニンを多く含み、しかも毛髪の断面形状が円形に近いため、きれいな発色が難しい。逆に、白髪染めは、

発色 の続きを読む>

美容液シャンプー
美容液シャンプーとは、シャンプーに栄養分を添加し、美容液としての効果を持たせたシャンプーのことである。 美容液シャンプーは、シャンプーに様々な栄養分やハーブなどを添加し、美容液としての機能をもった、髪・頭皮をよりいたわるシャンプーである。通常のシャンプーは汚れを落とす際に強力すぎる洗浄力のために、肌

美容液シャンプー の続きを読む>

泡立てネット
泡立てネットとは、石けんや液体洗浄剤とくに、洗顔用の泡を立てるためのナイロンなどでできた専用ネットである。 泡立てネットは、通常手のひらで石けんなどを泡立てると時間がかかるうえ、すぐに泡が消えてしまい、空気の細かい泡がつくりにくいという欠点を解消したすぐれものである。泡立てネットは細かいネットが空気

泡立てネット の続きを読む>

名古屋巻き
名古屋巻きとは、街角のきれいなお姉さんをイメージした髪型として、考案されたヘアデザインである。基本は、ミドルレイヤーで全体を軽くし、肩下部分を大きく内巻きにしている。 巻き髪スタイルは、女性らしさを強調するデザインである。ここ数年スパイラルなどのカールヘアが流行っているなか、名古屋のセレブ(正統派お

名古屋巻き の続きを読む>

夜会巻き
夜会巻きはまとめ髪の一種であり、ロングヘアを頭上にまとめるスタイルである。 夜会巻きはアップスタイルのまとめ髪で、浴衣を着るときやドレスを着るときに重宝される。最近では自分でできるように、簡単な方法が紹介されている。手順を簡易にするためにかんざしを使ってやることが多く、まず、髪を後ろで一つにまとめね

夜会巻き の続きを読む>